Datenschutz

Transparenz

Deine Daten

Verarbeitete Daten einsehen
Was Commons über dich speichert
Daten exportieren
Als ZIP-Archiv herunterladen

Dokumente

Datenschutzerklärung
Vollständige Erklärung lesen
Nutzungsbedingungen
AGB des Commons-Vereins

Rechte

Einwilligung widerrufen
Datenverarbeitung deaktivieren
Alle Daten löschen
Konto und Daten unwiderruflich entfernen
Deine gespeicherten Daten
  • Name & Profilbild
  • Energieprofil (kWp, Ausrichtung, Neigung)
  • Smart-Meter-ID (anonymisiert)
  • Einspeisedaten (15-Minuten-Intervalle)
  • Projektpräferenzen & Autopilot-Einstellungen

Alle Daten werden ausschließlich zur Abwicklung deiner Energiespenden verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Daten exportieren

Dein vollständiges Datenprofil wird als ZIP-Archiv erstellt und an deine hinterlegte E-Mail-Adresse gesendet. Das kann bis zu 24 Stunden dauern.

Das Archiv enthält alle Einspeisedaten, Profilinformationen und Transaktionshistorie.

Datenschutzerklärung

Stand: Januar 2026

Der Commons-Verein verarbeitet deine Daten ausschließlich zur Organisation von Energiespenden und zum Betrieb der Commons-App. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Deine Einspeisedaten werden verschlüsselt übertragen und nach 36 Monaten automatisch anonymisiert.

Du hast jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung und Löschung deiner personenbezogenen Daten.

Nutzungsbedingungen

AGB des COMMONS e.V. · Version 2.1

Die Nutzung der Commons-App setzt eine aktive Vereinsmitgliedschaft voraus. Mitglieder verpflichten sich, korrekte Anlagendaten anzugeben und die technischen Richtlinien des Vereins einzuhalten.

Der Verein behält sich vor, bei Verstößen gegen diese Bedingungen die Mitgliedschaft zu beenden.

Einwilligung widerrufen

Wenn du deine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufst, wird dein Autopilot sofort deaktiviert und keine Energie mehr geteilt.

Deine Mitgliedschaft im Commons-Verein bleibt bestehen, du kannst die App jedoch nur eingeschränkt nutzen.

Alle Daten löschen

Dein Konto und alle gespeicherten Daten werden unwiderruflich entfernt. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.

Du verlässt damit auch den Commons-Verein. Deine Energiedaten können nach der Löschfrist nicht wiederhergestellt werden.